Минский часовой завод «Луч»

Часы "Луч" МинскВ Беларуси только одно предприятие занято производством часов — ОАО «Минский часовой завод». Его начали строить в 53 году прошлого века, а уже спустя два года начали выпускать популярные в Советском Союзе такие часы как «Луч», «Заря» и «Вымпел».

В трудные 90-ые годы прошлого столетия, невзирая на возникшие после развала СССР трудности, часовой завод сумел выстоять. В 2010 благодаря инвестициям известной компании Franck Muller (Швейцария) он получил новую жизнь.

Архитекторами Иваном Ивановичем Бовтом, Сергеем Борисовичем Ботковским и Нутой Шпигельманом были созданы проектные чертежи, по которым в Белоруссии был построен часовой завод, причем главным корпус был первой многоэтажной постройкой.

Во время строительства завода было много трудностей, связанных с нехваткой, как стройматериалов, так и рабочей силы. Если спросить старейших часовых дел мастеров, какая у них первая профессия, многие скажут, что стены предприятия возведены не без их помощи, потому что приходилось выполнять функции подсобных рабочих. К лету 55 года завершаются монтаж первого корпуса, а уже к концу ноября (24) МЧЗ начал выпуск первой продукции. Если вы мечтаете купить часы, рекомендуем сайт watchsite.ru.

1965 год ознаменовался завершением основных строительно-монтажных работ. Согласно проекту при Минском часовом заводе занимались возведением инфраструктуры. Заложены в плане жилые комплексы, дошкольные учреждения, дворец культуры и спортивные сооружения. Построен и пионерский лагерь. Первый 95-квартирный дом начали строить почти одновременно с возведением корпусов завода. Он и сегодня стоит на проспекте Независимости (раньше Сталина).

Завод расширялся, появлялись новые модели часов, поэтому потребовалось расширение площадей под отдел микроэлектроники и опытно-экспериментальный участок. Им по приказу дирекции завода № 27 от 24.01.1978 были определены места на первом и третьем этажах.

А знаменитую башню на минском часовом заводе, которая и сегодня украшает главный проспект Независимости и является частью ансамбля, возвели в 1979-ом году. Спустя год на ней установили башенные часы, которые имеют диаметр шесть метров, а стрелки на них двухметровые. Каждая из стрелок состоит из трех частей, потому что инструментальный цех завода не располагал производственной площадью для их создания целиком.

Четыре хронометра, установленные на башнях, контролируют движение каждого из механизмов башенных часов. А разработали механизмы в Ереване в объединении «Сапфир».

Все разработки внешнего оформления башенных часов и крепежные системы элементов создавались собственными конструкторами Минского часового завода. А последние минуты уходящего 1988-ого года, вплоть до 12 часов, для жителей Республики отсчитывалась часами «Луч».

2009 год стал переломным моментом в жизнедеятельности завода. Именно тогда состоялся визит президента Беларуси Александра Лукашенко и генерального директора компании Franck Muller International B.V. Вартана Сирмакеса. По всей видимости, Минский часовой завод будет приватизирован.

Запись опубликована в рубрике Предприятия Беларуси. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>